Jumat, 07 Januari 2011

Kue Khas Bugis

Hmmm
Kue bugis itu enak-enak...
Ad yang warnanya unik,bentuknya beda-beda dan yang lain-lain lagi...

Makanya harus dicoba..

1. Kue Barongko



Barongko adalah hidangan tradiosional special Sulawesi Selatan untuk para Raja dan acara perayaan di jaman dulu. Bahan utamanya adalah pisang maka dari itu diberi nama Barongko yaitu singkatan dari ungkapan bugis 'Buana naroko' yang artinya buah yang dibungkus oleh daun dari buah itu sendiri. Hal itu juga merupakan simbol dari kesamaan apa yang tuan rumah rasakan sama dengan cara mereka menjamu tamu. Apa yang dilakukan itu adalah sebuah ketulusan hati dan perhormatan dari Orang Bugis. 






2. Kue Sanggara Belanda
Sanggara Balanda adalah salah satu penganan wajib muncul di acara-acara adat bugis-makasar. Seperti kue -kue khas bugis lainnya yg manis ruarr biasa , sanggara belanda juga sarat dengan gula dan telur. Kenapa yah namanya Pisgor Belanda? pasti ada sejarahnya cuman saya belom menyelidikinya.. :)
Oya, Sanggara Balanda ini ada berbagai versi, versi sederhana dan versi mewahnya. 





3.  Kue Sikaporo
     
Kue sikaporo adalah kue tradisional yang rasanya sangat enak dan nikmat. Bagi penikmat kue sikaporo, dibawah ini akan saya tuliskan resepnya 




4.  Kue Biji Nangka